Categories
Web

Bloccare lo spam su Facebook? ecco come fare

Con l’enorme successo che al giorno d’oggi riscuote Facebook, è naturale che sia divenuto velocemente uno strumento per veicolare lo spam. In particolar modo è frequente l’utilizzo del social network per pubblicizzare serate, concerti, aperitivi e quant’altro, ma spesso questi messaggi sono poco graditi dagli utenti.

Sì, perché in realtà il sistema permette di invitare un utente ad un evento e, senza che egli risponda nemmeno all’invito, sarà possibile per gli amministratori dell’evento inviargli messaggi pubblicitari, anche se il destinatario non ha il mittente tra gli amici.

Quante volte vi sarà capitato, infatti, di ricevere messaggi privati da persone che nemmeno conoscete? Quante volte vi sarà capitato di ricevere messaggi con destinatario “a tutti gli invitati a…“, senza che nemmeno fosse a conoscenza dell’evento? Bene, a Facebook devono essersi accorti dell’utilizzo improprio di questa funzione e da qualche settimana è possibile bloccare questo tipo di messaggi, bloccare gli inviti agli eventi quindi, con una procedura non proprio semplicissima… ma vediamo insieme come fare.

Ecco dove si trova il nome dell'utente che ha invitato all'evento

Per prima cosa dovete capire chi vi ha invitato, e per far ciò basta andare sulla pagina dell’evento, cliccando sul nome assegnatogli, presente nella dicitura “a tutti gli invitati a nome dell’evento“. Come visibile nell’immagine accanto, nel titolo della pagina è presente il nome dell’amico che vi ha invitato: ricordatelo.

Ecco il link su cui cliccare per rimuovere l'evento

Scorrete quindi tutta la pagina ed arrivate in fondo, dove, in un carattere a mio avviso troppo piccolo, c’è il link “rimuovi dai miei eventi“. Cliccandovici non vi saranno più inviati altri messaggi relativi a quello specifico evento, ma come fare per bloccare tutti gli altri?

Ecco la pagina su cui è possibile bloccare gli inviti da parte di utenti specifici

Di solito si tratta sempre degli stessi utenti che vi invitano ad un evento, ma per evitare che lo facciano non è necessario cancellarli dalla propria lista o bloccarli del tutto. Nel menu “Account > Impostazioni sulla privacy > Elementi Bloccati > Modifica le liste”, c’è una nuova voce “Blocca gli inviti da“, dove sarà necessario inserire il nome di quelle persone che troppo spesso vi invitano agli eventi, o che fanno un utilizzo improprio della funzione, inviando messaggi di massa con troppa frequenza.

In questo modo, quindi, vi assicurerete che nella casella dei messaggi privati vi arrivino davvero solo i messaggi privati e non più anche messaggi pubblicitari.